Подборка статей по теме Оформление праздников
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>
Как расшевелить гостей
Ольга Дмитриева
Веселое застолье - это общее настроение радости
Как расшевелить гостей
На любом торжестве приглашенную публику по характеру поведения можно условно разделить на две части: активную и пассивную. В свою очередь, активная часть гостей может быть дисциплинированной и недисциплинированной. Понятно, что последняя категория приглашенных доставляет массу неудобств и хлопот не только ведущему, но и всем присутствующим.
Но и пассивные гости - далеко не лучший вариант для праздничной вечеринки. В этом случае праздник грозит обернуться скукой и обыденностью. Как расшевелить гостей, если они не поют, не танцуют и безучастны к развлекательной программе? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в причине подобной инертности, а их может быть несколько.
Каким бы балагуром и весельчаком ни был ведущий, но солировать на протяжении всего праздника он не может, поскольку в этом случае мероприятие переходит из разряда вечеринок в категорию "театра одного актера". Роли ведущего отводится направляющие и корректирующие действия, а все остальное зависит от гостей - непосредственных участников действа.
Существует несколько категорий инертных гостей: скептики, которые все знают и всем недовольны, а потому предпочитают находиться в стороне от общих действий, скромники, которые, либо стесняются, либо не уверены в себе, или, напротив, слишком самоуверенные люди, не признающие никаких "авторитетов".
Если подобные типажи являются абсолютным большинством на вечеринке, считайте, что "праздник удался", потому что даже между собой им будет трудно найти общий язык, а ведь любой праздник предполагает коллективные действия. К счастью инертные гости, как правило - всего лишь небольшая часть общества, которая не всегда бывает безнадежной.
Как расшевелить гостей - скромников? Существует несколько действенных методов, которые наиболее эффективны во взаимодействии. Первый - создание непринужденной и неформальной атмосферы, располагающей к общению. На празднике все равны, (как в бане), а из этого следует, что здесь нет ни чинов, ни должностей. Только такая установка позволит всем расслабиться и раскрепоститься.
Скука способна испортить любую вечеринку
Второе - это спиртное. Разумеется, речь не идет о том, чтобы напоить застенчивого соседа и тем самым, развязать ему язык. Алкоголь в умеренном количестве обладает чудодейственным свойством, улучшая настроение и, делая человека более раскованным. Как говорят, после пары рюмок француз переходит на минералку, а русский - не "ты".
Существует такой прием, как круговой тост. Для этого ведущий предлагает высказаться каждому гостю по очереди на любую предложенную тему. Например, на свадьбе, это могут быть краткие пожелания молодым, на юбилее - комплимент виновнику торжества, на корпоративном празднике - высказывание своего заветного желания. За прекрасных дам, за тещ, за мужчин-защитников - вариантов может быть сколь угодно. Важно, что при этом возможность высказаться предоставляется каждому участнику застолья, и отказы не принимаются. Круговой тост, как один из способов проявить себя, блеснуть оригинальностью и остроумием, включит в участие всех присутствующих.
Главное в празднике - альянс коллектива
Рекомендации гостям
Отдельным вопросом выступает позиция самих участников праздника. Все пришли на вечеринку для того, чтобы отдохнуть и весело провести время и, конечно, принуждать участвовать в конкурсах, петь и танцевать, никто никого не должен. Однако, раз уж Вы явились на праздник, не стоит апатично сидеть в стороне и свысока наблюдать за происходящим, противопоставляя себя обществу.
Стеснительной категории гостей или тем, кто по собственному мнению, не умеет произносить "красивых" слов, нелишним будет подготовить один - два тоста на случай, если им будет предоставлено слово. Чтобы не выглядеть смешно и нелепо, можно выучить слова наизусть и прорепетировать их произнесение дома перед зеркалом. При этом, следует помнить, что "не слово красит человека", и самое главное в любых словах - не витиеватость формы высказывания, а искренность и естественность.
Обращаясь к скептикам и тем, кто не "желает плясать под чужую дудку", можно вспомнить такой анекдот. Министр на собрании подчиненных, решает важные вопросы и сопровождает беседу шутками. Все присутствующие смеются, реагируя на юмор, и только один остается серьезным. Министр, заметив это, обращается к нему со словами: " А почему Вы не улыбаетесь? Вам не смешно?" В ответ тот произносит: "Я из другого министерства!"
Говоря иначе, если Вы не хотите ощущать себя "чужими на этом празднике жизни", и своим безучастным видом портить настроение окружающих, либо смените манеру поведения, отбросив маску равнодушия и серьезности, либо вовсе не посещайте подобные мероприятия.
Подборка статей по теме Оформление праздников
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по
подготовке и организации праздников, юбилеев, дня рожденья, различных любимых праздников, корпоративных праздников,
оформлению праздников, советы гостям перед праздником, истории и традиции праздников.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
|