Подборка статей по теме Оформление праздников
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>
Начинаем праздничное застолье
Ольга Дмитриева
Начало праздника
Начинаем праздничное застолье
Практически, ни одно торжество не обходится без праздничного угощения. Однако, любой, даже самый пышный праздник организуется вовсе не с целью вкусно поесть и выпить - люди собираются вместе, чтобы весело провести время. Ведь главное в праздниках - это положительные эмоции, доставленные приятным общением! Поэтому встречи с друзьями, родными и близкими должны проходить в атмосфере непринужденного отдыха, веселья и, конечно, интересного действа, о котором будет приятно вспомнить.
Как правило, начало застолья - самая сложная и самая официальная часть праздника. С чего мы обычно начинаем праздничное застолье, если его организация не возлагается на плечи ведущего? Все гости чинно усаживаются за стол, после чего самый смелый из присутствующих берет слово и произносит первый тост. Существует великое множество заготовок тостов, подходящих к любому случаю, но начинать праздник принято с поздравительной речи, обращенной к виновнику торжества. Причем, содержание тоста - не казенные фразы, высказанные формально, а душевное и проникновенное, живое и юмористическое, величальное и торжественное поздравление - в зависимости от обстановки.
То, как мы начинаем праздничное застолье, задает тон всему празднику и служит основой общего настроения. Поэтому задача "банкующего" заключается в том, чтобы свести на нет некоторую скованность присутствующих и внести оживление в общую атмосферу. Начать застолье можно и принимающей стороне, но, как правило, лишь для того, чтобы представить гостям ведущего, если таковой имеется. Как вариант, для знакомства ведущего и гостей от имени виновника торжества или хозяина дома, подойдет такая "легенда":
Застольная речь
Мужчина проходит мимо многоэтажного здания. Вдруг слышит откуда-то сверху нарастающий приближающийся страшный шум. Подняв голову, он застывает от ужаса, видя, что прямо на него сверху падает рояль. И тут внезапно, буквально в нескольких сантиметрах от головы несчастного, рояль застывает в воздухе. Его крышка приподнимается, и оттуда показывается разудалая физиономия со словами:
- Что, страшно стало? Щелчок тебе по носу за испуг! Колян, поднимай!
Когда я поднялся с места, чтобы рассказать это, многие из вас сокрушенно подумали, что я буду вести сегодняшний вечер. Испугались? Щелчок вам за испуг! А поднялся я лишь за тем, чтобы представить Вам нашего ведущего - знакомьтесь, господин Н.! Я с удовольствием передаю бразды правления в его надежные руки!
Поднимем бокалы
Задаем тон празднику
Опытный тамада в курсе, что длинные речи во время застолья утомительны и скучны, и категорически противопоказаны, особенно в начале пира. Как правило, перед тем, как "приземлиться" за столом, проходит немало времени, пока все гости соберутся, вручат подарки и познакомятся. За этот период все успевают проголодаться, и нет никакого смысла заставлять людей долго ждать, обязывая выслушивать витиеватые речи. Первый тост должен быть лаконичен и краток.
Начать праздник можно, процитировав любимый тост Екатерины Фурцевой, некогда руководящей Министерством культуры в бывшем Союзе: "Дайте выпьем за страсть! Страсть, как хочется выпить!" Тосты подобного рода уместны в любой ситуации и на любом торжестве, даже, если это юбилей. Упоминание о событии, которое послужило поводом к застолью, вполне допустимо перенести на второй тост, тем более, что прозвучать он должен следом за первым, едва гости успеют утолить жажду и закусить.
Когда собравшиеся готовы к восприятию значимости события - самое время произнести главный тост в честь виновника торжества. При этом следует помнить, что, как бы ни была торжественна речь, как бы не подчеркивалась эпохальность и солидность события, тост должен быть не слишком длинным и достаточно внятным.
Иногда на праздниках устраиваются целые капустники, или героев события поздравляют специально приготовленными номерами от присутствующих. Часто, это музыкальные поздравления на мотив известных песен с текстом, переделанным на тему отмечаемого события, но могут быть стихи, сценки, танцы. Если это один номер, то лучшим вариантом будет пустить его в самом начале - сразу после главного тоста. В случае, когда выступающих несколько, задача ведущего заключается в том, чтобы чередовать свои речи и тосты с поздравительными номерами, не слишком утомляя присутствующих.
Подборка статей по теме Оформление праздников
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по
подготовке и организации праздников, юбилеев, дня рожденья, различных любимых праздников, корпоративных праздников,
оформлению праздников, советы гостям перед праздником, истории и традиции праздников.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
|