Подборка статей по теме Оформление праздников
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>
Примерное меню праздничного стола
Ольга Дмитриева
Праздничные закуски
Примерное меню праздничного стола
Прием пищи, сопровождаемый дружеской беседой - основа праздничной атмосферы. Не зря знаменательные события нашей жизни часто сопровождаются праздничным застольем. Тщательное продумывание меню и приготовление угощений - хлопотная и трудоемкая работа, требующая мастерства, чувства меры и тонкого вкуса.
Порой хозяйки сетуют на то, что некоторые блюда на столе остались нетронутыми. Огорчаться нет смысла, а стоит просто задуматься и проанализировать, почему так получилось. Скорее всего, дело не в том, что блюдо вышло неудачно, а причина в неумении правильно распределять пищевую нагрузку или в плохо продуманном меню.
Прежде, чем рассмотреть примерное меню праздничного стола, необходимо уточнить, что чаще всего праздничным бывает ужин, реже - обед. О праздничных завтраках нигде упоминаний нет. В меню праздничного обеда входит традиционное первое блюдо, а в меню ужина включается большее количество закусок. Во всем остальном оба эти застолья будут идентичны.
В качестве первого блюда для праздничного обеда используются прозрачные, пюреобразные супы, и очень редко заправочные. Прозрачные супы подают с пирожками или другой выпечкой, содержащей несладкую начинку. В летний жаркий день отличным вариантом первого блюда послужит холодный суп. Не забудьте, что в любом случае, супы подаются после закусок.
Праздничные угощения
Составляем примерное меню праздничного стола
Праздничное меню составляется, независимо от повода, по которому Вы ждете гостей. При этом, как правило, перечень блюд зависит от возможностей и вкуса хозяев. Поэтому необходимо сразу учесть следующий нюанс. Некоторые календарные праздники, например, 8 Марта, Новый год, или семейные торжества, приходятся на период Поста. Имейте в виду, что, вполне возможно, среди Ваших гостей найдутся те, кто соблюдает религиозные обряды. Подумайте о них.
Кроме того, возможно, кто-то принципиально или по совету диетологов придерживается постной или вегетарианской кухни. Отсюда следует, что не менее пары блюд на столе должны быть щадящими, и от этого, не менее вкусными и праздничными.
Сервировка праздничного стола
Опытные хозяйки знают, что праздничное меню нужно продумывать заранее. Чтобы организовать подготовку к празднику эффективно и с меньшей затратой энергии, необходимо предварительно записать на листе бумаге полный перечень планируемых блюд и их количественный состав. Это делается для того, чтобы была возможность оценить наличие всех компонентов и приобрести недостающее организованно. Другими словами, это помогает избежать впоследствии лишней суеты, когда вдруг обнаружится недостача какого-либо продукта.
Не следует откладывать приготовление угощений на день праздника. Это будет неоправданной нагрузкой. Кроме того, Вы можете не уложиться ко времени, да и праздник будет не в радость из-за усталости. Начинать готовиться следует накануне.
Заранее можно отварить овощи и мясо для закусок, сделать заливное, если оно включено в меню. Также предварительно готовится выпечка - торты, пирожки, печенья.
Количество еды на одного человека с хорошим аппетитом составляет примерно 300-400 г первого блюда, 400 г. второго и 200-250 г десерта. Исходя из этого, следует рассчитать примерное количество угощений с учетом их разнообразия.
Итак, в меню праздничного стола входит:
1. Холодные закуски - нарезки, заливное, салаты, маринованные овощи и грибы, слабосоленая рыба и т.д. Ставятся на стол в начале праздника.
2. Горячее блюдо можно приготовить в единственном экземпляре. Это центральное праздничное угощенье, на приготовление которого уходит максимум времени. Как правило, это мясо, дичь или рыба. Подается к столу после закусок. К горячему блюду полагается, в основном, сложный гарнир из овощей.
3. Десерт подается к столу в последнюю очередь. Исключение составляют печеные пирожки и печенья, которые ставят на стол вместе с холодными закусками. Холодный десерт завершает застолье. После сытной еды отлично пойдут такие блюда, как мороженое, муссы, желе, коктейль.
4. Фрукты также ставятся на стол в самом начале, помещаясь в декоративную вазу. Если это арбуз или дыня, то их в нарезанном виде подают в завершение ужина.
5. После перерыва можно подать чай или кофе с кондитерскими изделиями.
6. Обязательно следует подумать о напитках. В наличии должны быть, как спиртные, так и безалкогольные напитки. Но об этом в другой раз…
Подборка статей по теме Оформление праздников
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по
подготовке и организации праздников, юбилеев, дня рожденья, различных любимых праздников, корпоративных праздников,
оформлению праздников, советы гостям перед праздником, истории и традиции праздников.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
|