Подборка статей по теме История и традиции праздников
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>
Пасха Число
Ольга Дмитриева
Символ Пасхи - крашеное куриное яйцо
Пасха Число. Принцип подсчета.
Всем известно, что Пасха празднуется в одно из весенних воскресений, но не имеет фиксированной даты. Так, Пасха число которой в 2011 году приходится на 24 апреля, в 2010 году праздновалась на целых 20 дней раньше. Взглянув в православный календарь XX-XXI столетий, можно убедиться, что в течение этого периода Воскресенье Христово приходилось на числа с 4 апреля по 8 мая.
С чем же связана такая разница? Подсчеты числа Пасхи сложны. Они зависят от целого ряда условий. Во-первых, Пасха празднуется после весеннего равноденствия, во-вторых, этот день не должен совпадать с иудейской Пасхой или опережать ее. В третьих, Светлое Воскресенье должно приходиться на период после первого полнолуния, следующего за равноденствием. И, наконец, этот день должен быть воскресным.
Поскольку подсчеты Светлого христианского праздника вызывают затруднения из-за необходимости сопоставления с лунным и солнечным календарями, чтобы определить Пасха число, можно использовать специальные таблицы, составленные православной церковью и именуемые пасхалиями.
Дата православной Пасхи далеко не всегда совпадает с католическим праздником. Дело в том, что в католической конфессии для определения этого числа пользуются григорианским календарем. В результате католическая Пасха нередко совпадает с иудейской, либо празднуется раньше нее, что недопустимо православной церковью. Разница между католической и православной Пасхой может составлять более месяца.
От даты Пасхи напрямую зависит целый ряд других христианских праздников, которые так и называются переходящими. Например, Вербное воскресенье, Вознесение, Троица и т. д.)
Православная Пасха
Особенности пасхи в различных христианских конфессиях
Суть праздника во всем христианском мире имеет общее начало. В этот день Иисус Христос воскрес из мертвых, что послужило доказательством его божественного происхождения для всех неверующих. День Воскресенья Христова пришелся на праздник, отмечаемый иудеями в честь освобождения их от египетского рабства. Он то и носил название Пасхи, но после этого слово "Пасха" приобрело новое значение, знаменующее переход от смерти к жизни.
Во всех христианских конфессиях символом этого праздника считается куриное яйцо, окрашенное в красный цвет. Яйцо символизирует начало новой жизни. С его цветом связано библейское сказание о том, что, явившись ко двору императора Тиверия с проповедью веры, Мария Магдалина принесла ему в дар простое куриное яйцо. Выслушав рассказ женщины о чудесном воскрешении Христа, Тиверий не поверил и сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых так же, как это яйцо не может окраситься в красный цвет. После этих слов внезапно произошло чудо, и яйцо стало красным, свидетельствуя об истинности христианской веры.
Пасха - блюдо из творога
Православная Пасха
У православных христиан в этот день принято обмениваться, освещенными в церкви, цветными куриными яйцами со словами "Христос Воскресе!" и ответной фразой: "Воистину, Воскресе!".
Пасхальная служба в церкви начинается незадолго до полуночи в ночь с субботы на воскресенье и сопровождается крестным ходом, олицетворяющим церковь, идущую навстречу Спасителю. Богослужение длится всю ночь, а после утрени и Божественной литургии, следует освещение ароса - "квасного хлеба", частицы которого раздаются прихожанам и благоговейно хранятся ими как спасение от болезней и немощи.
Основные блюда православной Пасхи - кулич и пасха. Кулич - сдобный кекс из дрожжевого теста, выпеченный в форме высокого цилиндра и украшенный сверху глазурью. Пасха - сладкое блюдо, приготовленное из творога, сливочного масла и сметаны, спрессованное в виде пирамиды с усеченной вершиной.
Католическое пасхальное печенье
Протестантская Пасха
У западных протестантов дата Пасхи совпадает с католическим праздником, у российских - с православным. Ночная служба начинается с зажжения большой свечи, украшенной греческими буквами альфа и омега, что символизирует начало и конец человеческой жизни.
Символом Пасхи у протестантов является гробница, опустевшая после воскрешения Христа. Сорокадневный пост у протестантов отсутствует, но страстная неделя предшествует Пасхе так же, как и в православии.
Католическая пасха
Символ католической пасхи не ограничивается крашенным куриным яйцом. У католиков существует обычай дарить друг другу еще и сладкую фигурку пасхального зайца. Согласно старой германской легенде, сказочная крольчиха одаривает хороших и послушных детей на Пасху крашеными яйцами. Поэтому к празднику в Европе выпекают еще и сдобное печенье в форме зайца и других фигурок животных.
Основным праздничным блюдом у католиков является куриный суп с лапшой и баранина. Освещают католики не только яйца, но и другие продукты, которые будут украшать праздничный стол.
Подборка статей по теме История и традиции праздников
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по
подготовке и организации праздников, юбилеев, дня рожденья, различных любимых праздников, корпоративных праздников,
оформлению праздников, советы гостям перед праздником, истории и традиции праздников.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
|