Подборка статей по теме Любимые праздники
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>
Отмечаем Старый Новый год
Ольга Дмитриева
Старый Новый год
Почему мы отмечаем Старый Новый год
Еще несколько лет тому назад к празднованию Старого Нового года относились с некоторой долей скептицизма. Сегодня мы отмечаем Старый Новый год почти с таким же размахом, что и сам Новый год. Более того, поскольку христианская религия вновь приобретает дореволюционную значимость, все больше людей соблюдает рождественский пост, в соответствии с которым до Рождества Христова разрешается употреблять только скоромную пищу, Старый Новый год позволяет наверстать упущенное и организовать полноценное застолье.
Итак, почему же все-таки Новый год Старый? Дело в том, что до 1918 года летоисчисление в России шло по старому, юлианскому календарю, который недостаточно точно отражал приближение к тропическому году. Поводом к переходу на нынешний. григорианский календарь, послужило смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Воскресения Христова. разница между календарями составила 13 дней.
Христианская Православная церковь, однако, не пожелала принять данное нововведение, и с тех пор в ночь с 13 до 14 января мы отмечаем Старый Новый год, который является "старым", по упраздненному юлианскому календарю. Помимо России, Старый Новый год отмечается в Белоруссии, Восточной Украине, частично, в Казахстане, а также в некоторых странах, населяемых восточными славянами.
Святочные гадания
Традиции на Старый Новый год
На Руси период от Рождества до Крещения назывался Святками. 13 января, накануне Старого Нового года - Васильев день. По народному преданию, в ночь на Васильев день, ведьмы, отправляясь на гуляния с нечистой силой, прятали месяц с неба, чтобы он не освещал их похождений. Собиралась вся нечисть на гулянье. Вот, почему, в ночь на Старый новый год стало традицией проводить всевозможные гадания.
Кстати, и в наше время Святки - единственный период в году, когда христианская церковь лояльно относится к пережиткам язычества, коими являются попытки заглянуть в будущее, обратившись с вопросом к нечистой силе. Так что, одним из праздничных развлечений на Старый Новый год может быть гадание.
Но если Вы отмечаете праздник в одиночестве, Вам тоже, есть, чем заняться. В эту ночь Вы можете совершить ритуал, позволяющий исполнить самое заветное Ваше желание.
Для этого нудно подготовить заранее табличку на листа, формата А4, где будет написана фраза, выражающая желание. Но не просто написана, а так, чтобы, ее можно было прочитать, когда она отражается в зеркале.
Для этого возьмите зеркало и поставьте к нему лист бумаги. Глядя в отражение, запишите фразу целиком. Затем, за 30 секунд до того, как часы пробьют наступление 14 января, расположитесь перед зеркалом, закрытым белой тканью. Сзади от Вас также желательно создать темный фон, чтобы зеркало не отражало ничего, кроме Вас и таблички с надписью. Сконцентрируйтесь на желании.
Снимите с зеркала покрывало и поднимите табличку с надписью над головой так, чтобы она отражалась в зеркале, затем переверните вниз головой. Ровно в 24.00, мысленно прочитав текст записки и набрав в рот воздуха, глядите в свои глаза, отраженные в зеркале. Старайтесь не дышать как можно дольше. После вдоха быстро накройте зеркало и спрячьте его подальше от глаз до тех пор, пока желание не сбудется.
Новогоднее застолье
Блюда на Старый Новый год
Существует анекдот, придуманный кем-то из современных юмористов: "Почему русские трижды отмечают Новогодний праздник: в Ночь с 31 декабря на 1 января, на Рождество, да еще и некий Старый новый год?.. Ответ: Потому что Старый Новый год - контрольный… в печень…"
Шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды, и новогодние праздники, с учетом Рождественских каникул, порой нещадно подрывают здоровье россиян обильными возлияниями. Отсюда вывод - как отметить праздники, чтобы потом " не было мучительно больно"? Рецепт у каждого свой, но самое главное - не переусердствовать, и, конечно, хорошо закусывать!
Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично. Поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году, заяц - скорость и успех в делах, ну а петух - летящую легкость и свободу.
На современный праздничный новогодний стол также рекомендованы блюда из свинины и птицы. Тем более, для тех, кто соблюдал пост, это дает возможность расслабиться и побаловать себя вкусными мясными блюдами. Что касается остальных блюд, то здесь не имеется никаких ограничений, что дает полный простор фантазии и воображению. Главное, следите за состоянием здоровья и ни в коем случае не позволяйте переедания!
Подборка статей по теме Любимые праздники
<< Предыдущая статья :: Следующая статья >>
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по
подготовке и организации праздников, юбилеев, дня рожденья, различных любимых праздников, корпоративных праздников,
оформлению праздников, советы гостям перед праздником, истории и традиции праздников.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
|